{//is truthy Информация о сайте } {//is truthy Обо мне } {//is truthy Работа в адвокатуре } {//is truthy Работа на пенсии } {//is falsy Личный сайт Сергея Борисовича Вантеева - Детство }

Родился я в городе Чебоксары, Чувашия, Россия. Мой отец Борис Константинович Вантеев был капитаном пассажирских судов речного флота, а мама Вантеева Инна Сергеевна работала врачом.
Мои родители Инна Сергеевна и Борис Константинович Вантеевы венчались в 1952 году в православном кафедральном Христорожденственском соборе Латвии (г.Рига). Эта фотография моих родителей после венчания была сделана у выхода из  Христорождественского кафедрального собора города Риги, почти за 12 лет до третьего закрытия этого многострадального собора. Как храм я его не запомнил, а уже в 1963 году собор закрыли, и в нем был открыт планетарий. Вот планетарий я помню, мы ходили туда с бабушкой.

Храм этот был построен в девятнадцатом веке, освящен в 1884 году, но много раз различные власти его закрывали (в 1917 году германские оккупационные власти сделали из собора гарнизонную кирху, а затем после образования независимой Латвии запрет богослужений был до 1922 года наложен городскими властями Риги, а в 1963 году собор закрыла уже Советская власть. Но в 1992 году храм был открыт снова, и сейчас это главный храм Латвийской православной церкви.

Отец постоянно был в плавании, мама работала педиатром и целыми днями была на работе, и я оставался с бабушкой. Бабушка досрочно вышла на пенсию, чтобы заниматься со мной. Мы с ней гуляли в саду возле дома, по городу, ездили к родственникам в Казань и в Ригу. В детстве я жил в Чебоксарах, а также в Риге (Латвия) у родственников. Там жили многочисленные мамины родственники: двоюродные бабушки и дедушки, дяди и тети. На этой фотографии (справа) мне 4 или 5 лет, я гуляю в Центральном парке Риги, вокруг голуби. В углу справа виден купол Христорождественского собора. Об этом периоде моей жизни в памяти у меня остались лишь отдельные моменты. Например, запах шоколада, который всегда стоял на улице (неподалеку находилась кондитерская фабрика "Лайма"). Еще звери в Межапарке (там находится рижский зоопарк). А еще детская песенка про петушка "Gailitis": "Kur tu teci, kur tu teci, gailīti mans?"

Впрочем, эту детскую песенку с припевом "Петушок, погромче пой" потом мы и в Чебоксарах тоже пели, но не помню точно, то ли в детском садике, то ли на уроках пения в первом классе.

Так было до тех пор, пока меня не отправили в детский сад.  На фотографии слева мне примерно два года, я на коленях у моей бабушки в комнате  ее дома. Я очень любил гулять в саду возле ее дома. Там была целая вишневая аллея, которая мне казалась огромной.

А здесь мы с подружкой Наташей возле моего первого детского садика (фото справа).

Туда я соглашался ходить, потому что с ней мне было интересно и весело. Даже в "тихий час" мы потихоньку играли и обменивались впечатлениями. На фотографии нам примерно по 4 годика.  А на этой фотографии (слева): я около родительского дома в Чебоксарах с сестрой Леной и ее подружкой Наташей. Возраст скорее всего дошкольный здесь мне лет 6 или 7. Очень не любил я ходить в новый детский садик, и чтобы избежать этого, прятался от бабушки, которая меня туда водила, в конуре нашей собаки - волкособа по имени Редан. Он женщин вообще не подпускал близко к своей территории. Но в свое жилище (а это была не обычная собачья конура, но пространство под крыльцом размером примерно 1.5 Х 3 метра и 2 метра в высоту, так что мы вдвоем там умещались очень даже свободно ) он не допускал даже отца, а только меня одного. Если мне удавалось туда сбежать, то это был мой выходной день, праздник.