Бридж в СССР и России
Первый командный турнир Прибалтийских республик состоялся в Риге в 1934 году. Победили литовцы, латыши на втором месте и эстонцы на третьем. Еще в 1985 году на турнирах в Таллинне играл 73-летний Эгон Кунгс, член эстонской сборной конца 30-х годов, участник чемпионатов Европы.
Первенство Эстонии возобновилось в 1968 году. С 1967 года проводится Таллиннский фестиваль, с 1979 года - командное первенство СССР, первые чемпионы : В.Левенко, Э.Кунгс, П.Лонд, Я.Ярве, В.Малиновский, Т.Таммяр /Таллинн/, с 1981 - парное первенство, чемпионы: Т.Лаанемя - А.Руммель / Таллинн/.
Чемпионат СССР 1983 года проводился в Латвии, в пионерлагере рядом с деревней Кестерциемс. На фотографии Победители командного чемпионата СССР 1983 г. в Кестеpциемсе: А. Симаков, И. Левитина, А. Цыбульский, В. Бpуштунов, В. Паpижский, Е. Лещинская (Ленингpад)
Чемпионы СССР-90 в паре: ленинградец Д.Рыбаков и москвич А.Ладыженский, в команде: ленинградцы В.Бруштунов и И.Левитина, подольчане А.Спиридонов и В.Макаров и харьковчане А.Раппопорт и В.Лифшиц.
Бурное развитие бриджа в СССР было оборвано в 1973 году постановлением Спорткомитета СССР о несовместимости этого буржуазного извращения с Моральным Кодексом Строителя Коммунизма. Были разогнаны бридж-клубы, а турниры проводились в полуподполье, зачастую с приводами в милицию.
Только с началом перестройки удалось прорвать барьер запретов, зарегистрировав в Москве клуб любителей спортивного бриджа при ДК АЗЛК. А что можно в Москве, то уже допустимо и в других городах. Начался новый подъем. Появились публикации в прессе, "Наука и жизнь" открыла рубрику для начинающих.
Были созданы республиканские лиги спортивного бриджа и всесоюзная ассоциация этих лиг. Летом 1990 года СССР приняли в WBF, а Госкомспорт СССР в августе принял постановление об отмене запрета 1973 года и о признании бриджа видом спорта.
Сейчас клубы существуют более чем в 60 городах, налажены международные связи, советские игроки уже участвовали в нескольких десятках зарубежных турниров, причем весьма успешно.
Наилучшим достижением в советское время было второе место пары из Тарту А.Отставел - Х.Сулла на престижнейшем "Турнире звезд" в Нью-Йорке. Впервые в первенстве мира 1990 года смогли принять участие и три советские команды. Корреспонденты прочили успех сборной Москвы, выигравшей последние Игры Доброй Воли - ведь в ее составе М.Розенблюм / разыгрывался кубок Розенблюма/. Но москвичи только выиграли первый этап в своей подгруппе и срезались на втором, как и остальные наши команды /Москва-Таллинн и Москва-Рига/. Большего удалось достичь в парном первенстве: таллиннцы Василий Левенко и Тийт Лаанемяэ заняли 14 место, выполнив норму международных мастеров. В финал из 72 пар попали и москвичи - Леонид Каретников и двадцатилетний Андрей Громов - даже 71 место для дебютантов очень почетно.
Выступление советских игроков вызвало огромное внимание, следствием которого было присуждение первой премии за лучший розыгрыш Тиму Злотову.
ПРИМЕЧАНИЕ: Эта статья была написана в начале 1990-х годов, с тех пор прошло уже 30 лет. Число стран, входящих в ВБФ, уже 123, в их число входит и Россия.
Витольд Янович Бруштунов (на снимке слева), организатор первого российского бридж-клуба, скончался в 2020 году.
А его бывшая супруга Ирина Соломоновна Левитина (на снимке справа) после эмиграции в Америку в 1990 году была чемпионкой США по шахматам в 1991 году, но потом выбрала бридж и стала пятикратной чемпионкой мира по бриджу в составе американских команд.
А наивысший успех российских бриджистов – это победа женской команды России (в составе Пономарева Т.В., Галактионова О.Б., Громова В.В., Карпенко Н.М., Василькова И.А., Лебедева М.А. ) на бриджевой Олимпиаде в 2004 году.
На коллаже внизу: состав женской команды России, выигравшей бриджевую Олимпиаду 2004 года в Стамбуле.